Roman Rüegg in den Gemeinderat

Gemeinderatswahl 2020 Roman Rüegg für HP

Gemeinderatswahlen Herbst 2020

Im Herbst finden Gemeinderatswahlen in Eschenbach statt.

Der Schulpräsident Richard Blöchlinger tritt ab und zwei weitere Gemeinderäte haben ihren Rücktritt gegeben.
Die weiteren Mitglieder möchten wiedergewählt werden. Es darf aber gern darüber spekuliert werden ob alle Bisherigen das nötige Rüstzeug mitbringen.

Die SVP möchte mit mehreren Kandidaten antreten. Wer sich berufen fühlt und sich bei der Gemeinde über die Arbeit informiert hat, darf sich gern bei uns melden.

Regierungsratswahl

Leider wurde Michael Götte nicht in den Regierungsrat gewählt, was uns sehr leid tut.

Wir wünschen Michael alles Gute auf seinem weiteren politischen Weg.

Forderung SVP

31. März 2020

Hallo zusammen

Heute wurde bekannt, dass die SVP Schweiz vom Bundesrat fordert, dass die Wirtschaft ab 20. April langsam wieder anlaufen soll.

I
ch persönlich finde das eine Frechheit gegenüber denjenigen Personen die konsequent zu Hause bleiben weil sie müssen.

Klar ist, dass sich diejenigen Personen die sowieso schon behaupten, es sei alles nur Panikmache, denken sie seien im recht.
Es ist erschreckend, dass eine ganze Partei, die sich als "Volkspartei" bezeichnet, solche Forderungen stellt.

Jahresprogramm SVP 2020/2021

Jahresprogramm 2020 Ortspartei

Budget Bürgerversammlung 28. November 2019

Bürgerversammlung pdf.io

Kandidaten Podium

Deponie-Gegner wollen CVP-Sitz in Eschenbach erobern

Eschenbach steht eine Kampfwahl um den freien Gemeinderatssitz bevor: Knapp vor Ablauf der Frist haben sich zwei Gegner der geplanten Deponie in den Wahlkampf eingeschaltet. Damit sind es jetzt vier Anwärter.

Wahl Gemeindepräsident Eschenbach

Am 19. Mai 2019 findet der 1. Wahlgang für die Ersatzwahl des Gemeindepräsidenten in Eschenbach statt.

Es stellen sich drei Personen zur Wahl:

Cornel Aerne, Vizepräsident der Gemeinde, CVP

Andreas Büeler, Landwirt, ehemaliger Gemeinderat, parteilos

Ivo Kuster, Sozialarbeiter, SP

Wir sind gespannt auf weitere Details und halten euch auf dem laufenden. Vorerst geben wir keine Empfehlung ab. Uns ist es aber wichtig, dass ihr die Möglichkeit habt aus einer Auswahl einen geeigneten Kandidaten zu wählen. Deshalb sind wir auch in der Findungskommission vertreten.

Hier www.politik-eschenbach.ch findet ihr weitere Informationen.

Linth24 zur Gemeindepräsidentenwahl

Hier der interessantere Teil aus einem Interview mit Reto Bollhalder

Reto Bollhalder ist «Pressesprecher» der überparteilichen Findungskommission (FIKO). https://www.politik-eschenbach.ch/wahl-gemeindepraesidium/findungskommission/

Er beantwortete die Fragen von Linth24 ungeschminkt, schränkt jedoch gleichzeitig ein: «Ich muss aber festhalten, dass diese mit der Findungskommission nicht rückbesprochen sind und ich Ihnen nur meine Eindrücke und Empfindungen weitergeben kann.»

Linth24: Guten Morgen Herr Bollhalder, haben Sie Cornel Aerne schon zur Wahl als Gemeindepräsident gratuliert?
Bollhalder: Nein – der erste Wahlgang findet erst am 19. Mai 2019 statt.

Die Findungskommission berichtet, dass es kein Pflichtenheft für den Job gab, der immerhin 200’000 Franken Lohn pro Jahr plus Zusatzentschädigungen bringt. Überraschte Sie das?
Bollhalder: Es überrascht mich und macht mich auch etwas nachdenklich.

Herr Aerne hat sein Dossier der Findungskommission präsentiert. Wurde er von der Kommission zu einem Hearing eingeladen oder andersrum gefragt: Was haben Sie von der Kommission mit dem Dossier Aerne getan?
Wir haben von Cornel ein Unterstützungsgesuch erhalten und er wurde vom HR-Ausschuss zu einem Gespräch eingeladen.

Ein zweiter Kandidat zog sich kurzfristig zurück. Können Sie mehr zu den Hintergründen sagen?
Der Rückzug ist für uns kurzfristig und überraschend erfolgt. Die Findungskommission hat telefonisch und per Email versucht mit dem Kandidaten die Beweggründe zu eruieren. Wegen der Kurzfristigkeit war dies leider nicht möglich.

Die Findungskommission empfiehlt Herrn Aerne nicht zur Wahl. Warum?
Das Ziel der FIKO war, den Wählern zwei oder drei KandidatInnen zu präsentieren. Es ist nicht primär Aufgabe der Findungskommission, einzelne Kandidaten zu empfehlen. Das überlassen wir den Parteien.

Herr Aerne ist Vizepräsident des Gemeinderates. Täuscht der Eindruck, dass es innerhalb des Gemeinderates erhebliche Spannungen gibt?
Ich bin nicht Mitglied des Gemeinderates und kann diese Frage nicht beurteilen.

Es ist davon auszugehen, dass Herr Aerne neuer Gemeindepräsident von Eschenbach wird. Freut Sie das?
Freuen würde es mich, wenn ein Kandidat aus einer valablen Auswahl als bester gewählt würde. Es ist schade, dass die Wahlen so kurzfristig angesagt wurden und gewisse Kreise sind der Ansicht, dass der Zeitplan bewusst so gewählt wurde um schon gar keine Mitbewerber aufkommen zu lassen. Der Gemeinderat bestätigt dies auch mit dem negativen Bescheid beim Gesuch der Findungskommission um Kostenbeteiligung bei der Rekrutierung. Es ist einfach – wenn man etwas nicht will, gibt man keine Zeit und kein Geld – dann geschieht auch nichts. Freude macht das nicht.

Kommende Anlässe

Facebook-Button